Итак, проснулся, но что это означает? Согласно Википедии, Woke — это «термин действия из американского английского, который относится к большей осведомленности общества». Это слово происходит от афроамериканского английского « проснулся» , также в переносном смысле «осведомленный о проблемах расизма». Но этот термин также часто используется для обвинения в чрезмерном внимании к социальной несправедливости. Так что это легко могло стать прозвищем.
За более чем 10 лет этот термин все чаще использовался для обозначения «внимательного и осведомленного о социальном неравенстве», что, таким образом, шире, чем расизм – он стал База данных телеграмм Перу особенно широко использоваться после смерти Майкла Брауна и движения Black Lives Matter – но также и в отношении к другому разнообразию и инклюзивности – и тогда ты оказываешься на моем столе. А поскольку BLM теперь разоблачило осознание систематического расизма, консерваторы больше не могут действовать против него соблюдая приличия: поэтому они направляют свои стрелы на других недоброжелателей из основ общества.
Нацисты Монти Пайтона.
© BBC и Монти Пайтон
Этот термин является предметом мемов , саркастического использования и критики. Например, Джон Клиз в этом месяце пропустил выступление в Кембриджском союзе. Он написал в Твиттере: «Я с нетерпением ждал возможности поговорить со студентами CU в эту пятницу, но я слышал, что кто-то там был занесен в черный список за то, что выдавал себя за Гитлера. Мне жаль, что я сделал то же самое на шоу «Монти Пайтон», поэтому я заношу себя в черный список раньше, чем это сделает кто-либо другой».
Он назвал правила Союза «проснувшимися». Он собирался прочитать лекцию в рамках своего документального фильма о культуре отмены. Озаглавленный «Джон Клиз: Отмени меня», он исследует, «почему новое проснувшееся поколение пытается переписать правила о том, что можно и что нельзя говорить». Но действительно ли речь идет о новом поколении, и правила переписываются произвольно, или речь идет о продвижении понимания?