Слишком раннее вовлечение в проект может привести к большой потере времени и разочарованию. Уделите время, чтобы прояснить цели в начале, чтобы он не стал монополистом времени. Возможно, человек, просящий вас о помощи, еще не продумал, как и почему, а это значит, что на данном этапе ему/ей на самом деле не нужна помощь. Подождите, пока проект не будет прояснен, прежде чем окончательно согласиться или отказаться от него.
Например: «Как только вы узнаете, как должен выглядеть конечный результат, свяжитесь со мной, и мы обсудим, смогу ли я помочь».
3. Получите конкретику
Недостаточно просто узнать суть проекта, если вы собираетесь купить sms-рассылку взяться за него. Узнайте заранее, что именно в него входит, чтобы избежать несоответствия ожиданий. В противном случае вы можете подумать, что говорите «да» чему-то, а затем обнаружить, что на самом деле взяли на себя обязательство чего-то гораздо более масштабного. Как только вы получите конкретику, вам будет легче сказать «нет» определенным элементам, не выглядя плохим другом, любимым человеком или сотрудником.
Например: «Я, вероятно, не смогу дать вам те результаты, которые вы ищете».
4. Ведите переговоры
После получения деталей вашим первым инстинктом может быть желание сбежать от проекта. Однако камнем преткновения для вас может оказаться не весь проект в целом, а лишь один его аспект. Вместо того чтобы изо всех сил пытаться сказать «нет», рассмотрите возможность ведения переговоров по деталям. Возможно, с более длительными сроками, меньшим объемом или другими результатами это может быть более приемлемо.
Например: «Я могу это сделать, но не за неделю. Мне понадобится как минимум три недели, чтобы все это закончить».
5. Дайте частичное «нет».
Частичное «нет» легче продать, чем полное «нет», поэтому это отличный способ освоиться, когда дело доходит до слова «нет». Вместо того, чтобы полностью отклонить запрос, просто откажитесь от самой сложной части или той части, которая больше всего вас пугает.
Например: «Я могу помочь вам запустить онлайн-маркетинг для вашего бизнеса, как только веб-сайт будет запущен, но я не смогу разработать сайт для вас».
Спросите, почему
-