«В «Барокко» есть концертмейстер Юдит. Каждый может выдвигать идеи, у каждого есть свое мнение, но в конечном итоге она говорит, как мы в принципе собираемся это делать. Я не верю в тотальную демократию, это просто очень утомительно. В небольших компаниях, в которых я играю, я являюсь лидером группы, но мне потребовалось время, чтобы принять это. В конечном итоге должен быть один человек, который принимает решение.
Меня интересуют люди, которые не выполняют контролирующую роль, но дают мне импульсы.
Но как только вы начнете играть, иерархии не будет. К счастью, нет. Меня интересуют люди, которые не выполняют контролирующую роль, но дают мне импульсы. Есть также люди, которые всегда ныряют ради безопасности. Тогда вы знаете, что одно и то же происходит снова и снова. Это не должно быть проблемой, если мир не движется, но это не так. Мир постоянно меняется, и если за этим не следить, он не только станет скучным, но и потеряешь свою аудиторию».
«В музыке есть определенный музыкальный язык, на котором мы говорим друг с другом. Мы используем нашу западную систему тональности с такими понятиями, как мажор и минор, мелодия, ритм. Это не шум, это музыка. Речь идет о структурах внутри аккордов. Если я играю мажорную тональность, не стоит поверх нее играть минорную тональность. Если ты этого не слышишь, ты плохой музыкант. Всегда следует опираться на простой материал и номер гонконга четкие договоренности. При желании всегда можно сделать сложные вещи из простых материалов. Вы можете перейти от трех четвертей к пяти восьмым и одиннадцати восьмым. Но из сложных материалов ничего другого, кроме сложных вещей, сделать нельзя, тогда выбора у тебя уже нет».
О сотрудничестве
«Вы должны быть открыты для соло. Да, если кто-то вдруг убежит, надо дать ему место. Здесь снова важно доверие. Вы должны быть очень нежными , но вы также должны быть очень строгими. Вы должны осмелиться взять соло, а также осмелиться дать их. Это вопрос чувств. Если вы не чувствуете это пространство, оно гаснет. Речь идет о бдительности. Вы не можете быть немного бдительными, вы должны быть полностью бдительными. Баланс между пребыванием в пустоте и в то же время преданностью настоящему моменту. Ты не можешь думать о других вещах».
О знаниях и опыте и законе потенциальности
Я очень доволен своими знаниями о джазовой музыке. Богатство аккордов и знаний. Это всегда в моем рюкзаке. Знание аккордов, смена аккордов, подход к ним, особенно в бибопе, в этом есть много виртуозности. Тогда это становится искусством бездействия, но виртуозность уже в вашем мозгу. И вы всегда должны быть открыты для обучения, учиться делать что-то по-другому.